Dauerkolonie Rehberge e.V.
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Verfasst am 28.06.2022 um 09:00 Uhr

Der sanfte Schnitt    

Sommerschnitt im Obstgarten    

Die wohl wichtigste Pflegemaßnahme an Obstbäumen stellt der Schnitt dar. Hierbei unterscheiden wir den Winter- und Sommerschnitt:


Der Winterschnitt ist ein kräftiger und umfangreicher Schnitt, der sich erheblich auf die Form, das Wachstum und den Fruchtholzansatz der Bäume auswirkt. Ziel dieses Schnittes ist die Erziehung der Bäume und die Förderung des Fruchtholzes.


Der Sommerschnitt stellt eine ergänzende Maßnahme zum Winterschnitt dar. Der Schnitt-zeitpunkt im Sommer reguliert den Zuwachs des Baumes und das Ausbilden der Früchte auf sanfte Art. Die Früchte im Bauminnern bekommen hierdurch mehr Licht und bilden anschließend eine bessere Färbung aus.


Winter- oder Sommerschnitt wirken sich verschiedenartig auf einen Baum aus. Der an sich gleiche Eingriff bewirkt unterschiedliche Reaktionen, da sich der Baum – je nach Jahreszeit – in unterschiedlichen physiologischen Zuständen befindet. Ein weiterer Unterschied ist die bessere Wundheilung im Sommer, weil die Säfte im Baum im Fluss sind. So kann die Wunde besser und schneller verheilen. Die Wunde bleibt nur eine kurze Zeit offen.


Apfel und Birne

Gegen Ende Juni ist der richtige Schnittzeitpunkt für den Sommerschnitt an Apfel und Birne. Beim Schnitt sollten Sie Konkurrenztriebe und starke Wasserschosse (einjährige Triebe), die senkrecht aufstreben, zum Teil zugunsten der Triebe mit flachem Winkel entfernen.


Süß- und Sauerkirsche

Nach der Ernte von Süß- und auch Sauerkirsche kann durch einen Sommerschnitt das Wachstum des kommenden Fruchtholzes gefördert werden. Die Sauerkirsche muss regel-mäßig nach der Ernte geschnitten werden, weil die Knospen nur eine begrenzte Lebens-dauer aufweisen und der Baum sonst schnell im Inneren verkahlt. Bei den großen Süßkirsch-bäumen im Garten ist auch nach der Ernte beziehungsweise bis Ende August ein Sommer-schnitt ratsam, um die Kraft, die der Baum für sein Wachstum braucht, für die Folgejahre zu reduzieren.


Beerenobst

Auch beim Beerenobst kann nach der Ernte ein beherzter Schnitt erfolgen. Praktisch ist es auch, den Schnitt zum Ernten zu nutzen. Nach dem Rückschnitt sollten sechs bis zehn kräftige Jungtriebe an der Basis stehen bleiben. Ältere Triebe können an der Basis heraus-genommen werden. Abgetragene Ruten der Sommerhimbeeren können Sie ebenfalls nach der Ernte entfernen, junge Ruten sollten stehen bleiben. Beim Wein ist ein Einkürzen und Auslichten der neuen Triebe ratsam, sodass die Früchte mehr Sonnenlicht bekommen.


Pflaume und Aprikose

Bei diesen stark treibenden Obstgehölzen ist es besonders in deren Jugend hilfreich, einen Sommerschnitt anzuwenden, um die Wachstumsenergie zu reduzieren. Nur so können wir stark wachsende Gehölze in den Griff bekommen. Bei älteren Exemplaren sollten nur noch vereinzelte Äste entfernt werden.


Sven Wachtmann

Vorstandsmitglied für Fachberatung


Foto: Marion Kwart

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